?

Log in

Previous Entry | Next Entry

9 апреля 2015 года исполняется 2 года проекту "Прогулки и проделки Прусского кота" (группа vkontakte.ru http://vk.com/club52269436, соответствующий тэг в моем блоге), а также эта дата в этом году означает открытие 3 сезона наших исторических бродилок. А что делают в свой День рождение многие люди по всему миру? Именно, идут праздновать в кафе и рестораны.
Как гласят рассказы и предания, принимать гостей у себя дома кенигсбержцы не любили, гораздо чаще и охотнее они встречались со своими друзьями и знакомыми за столиками кафе в разных концах города. А поскольку прогулка посвещена Дню рождению Прусского кота, то особое внимание уделим кондитерским.
Как и 2 года назад начнем наш маршрут от Schlossteichbrücke  со стороны Gerberstrasse (современный ориентир - у памятника Маринеско на одноименной набережной).

Schloβteich был излюбленным местом горожан. В связи с этим в цокольных этажах прибрежных зданий возникли ресторанчики, чьи летние террасы выходили к воде и побуждали дам воскресным утром надевать свои лучшие платья и шляпки, а мужчин — строгие костюмы и котелки, и приходить на эти террасы пить утренний кофе, читать газеты и обмениваться мнениями. Собственно, парочку таких заведений мы обязательно посетим.

Рядом с этим местом у Schlossteichbrücke на берегу Schloβteich (Замковый пруд, ныне - Нижнее озеро) располагалось Cafe Bellevue (1). В 1938 году Bellevue переименовали в "Schloßgarten".
1 (3)1 (1)1 (2)1 (4)
Перейдя Schlossteichbrücke мы оказались бы около Terassen-Café  Metropol (2). Кенигсбержцы могли здесь отведать чашечку кофейка за уютным столиком на берегу Schloβteich, глядя на то, как по ровной глади озера проплывали лодочки с влюбленными парочками.

2 (1)
2 (2)2 (4)2 (3)2 (5)
Пройдемся вдоль набережной Schloβteich в сторону Королевского замка.
В 1894 году кондитер Henry Schwermer открыл Terassen-Café "Schwermer" (3) на Münzstrasse, 3 (ныне – ул. Пролетарская).  Terassen-Café "Schwermer" находилось рядом с Börsegarten, а впоследсвии, после сноса оного, с Park-Hotel.
Кафе специализировалось на производстве кенигсбергского марципана, шоколадных конфет и Baumkuchen (особый вид выпечки, традиционный для Германии, при котором деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз), в связи с чем оно пользовалось популярностью у молоденьких девушек. Baumkuchen производства  "Schwermer" получил олотую медаль в 1900 году на Всемирной Парижской выставке.
После смерти основателя в 1918 году Café "Schwermer" унаследовала его дочь Charlotte.
Сегодня знаменитый кёнигсбергский марципан фабрика "Schwermer" выпускает в Bad Wörishofen в Германии, куда она переехала из Кёнигсберга (http://www.schwermer.de/).
3 (7)3 (3)3 (4)3 (1)

3 (5)
3 (6)3 (2)
Чуть дальше на пересечении Münzstraße и Schloßstrasse (ныне начало ул. Пролетарской у Дома Советов) распологалось Cafe-Imperial (4). Кафе открыло свои двери в далеком 1909 году в здании Hotel J. Silberstein. В соответствии с Путеводителем по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников 1912 года издания владельцами Cafe-Imperial значатся Brück и Barthold.
С приходом нацистов и бурной волны национализма все французские названия были изменены. Так, Cafe-Imperial стало называться "Schloßcafé".
4 (2)4 (5)4 (4)4 (1)

5 (1)Перейдем на другую сторону современной ул. Шевченко, бывшую когда-то Schloßstrasse и Französische Strasse.
В 1812 году семейство Zappa основало пекарню. Marzipanfabrik Zappa (5) находилась на пересечении Schlossplatz и Französische Strasse (современный ориентир - площадь у Дома Советов). В кофейне можно было за чашечкой кофе с марципаном послушать политические речи либерально настроенных профессоров Альбертины и радикальных депутатов.
Стоит отметить, что Französische Straße была центром кондитерских в Кенигсберге.
А вообще считается, что марципаны появились в Кенигсберге тогда, когда 1 июля 1526 года они были подарены к свадьбе герцога Альбрехта (последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии) и датской принцессы Доротеи.
Кёнигсбергский марципан стал символом Кёнигсберга наряду с кёнигсбергскими клопсами и флеком.
6 (1)6 (2)Поскольку от налета английской авиации в 1944 году центр Кенигсберга был уничтожен, то с края площади у Дома Советов мы можем наблюдать место, где располагалась другое кафе-кондитерская, специализировавшаяся на производстве марципанов.
В 1887 году семейство Plouda из Швейцарии  открыла Konditorei und Cafe S.Plouda (6) на Altstädtische Langgasse 6/7 (сквер у Московского проспекта напротив Дома Советов, недалеко от пересечения с улицей Октябрьской).
В соответствии с Путеводителем по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников 1912 года издания Conditorei und Cafe S.Plouda значится как Поставщик Его Императорского Величества Германского Императора, премированный первой прусской государственною медалью.
Кстати,кёнигсбергские марципаны экспортировали в Царскую Россию, правда доступен он был лишь состоятельным и знатным людям. Когда прусская принцесса Луиза-Шарлотта прибыла в Россию и ставла императрицей Анной Федоровной и супругой Николая I, она принесла с собой моду на елку, рождественские вечера и на марципан, сопутствующий зимним торжествам.
А если посмотреть в сторону пересечения ул. Шевченко с ул. Фрунзе, мы бы увидели Palast-Cafe (7), которое располагалось на Königstraße 49/50 в районе Rossgärter Markt (современный ориентир - кольцо на ул. Шевченко). Palast-Cafe пользовался особой популярностью у гостей Кенисгебрга.
7 (5)7 (2)7 (3)7 (4)

8 (3)Пройдем вдоль Королевского замка по Schloßstrasse до пересечения с Kantstrasse (ныне - часть Ленинского проспекта).
В 1912 году Kurt Gehlhaar  основал в Кенигсберге Konditorei "Gehlhaar" (8) на Kantstraße, 11А (ныне район Ленинского проспекта - от эстакадного моста до гостиницы "Калининград"). Кондитерская была открыта в доме, построенном на месте обветшалого от времени домика, в котором с 1783 по 1804 год проживал известный немецкий философ Иммануил Кант.
После окончания Второй мировой войны его сын Werner Gehlhaar продолжил производство марципанов в Wiesbaden, где оно существует и по сей день(http://www.gehlhaar-marzipan.eu/).

8 (2)8 (4)8 (1)8 (5)
 Здесь же неподалеку по адресу Paradeplatz 7 располагалось Cafe Bauer (9) (современный ориентир - Ленинский проспект 79). Cafe Bauer, как и Palast-Cafe, было излюбленным туристическим местом города.
9 (4)9 (2)9 (5)

9 (6)9 (3)9 (1)

Первой кондитерской в Кенигсберге принято считать Konditorei Feige (10), которая  открылась в 1808 году на Poststrasse, 5 (пересечение ул. Вагнера и Ленинского проспекта, напротив гостиницы "Калининград"). Подавались там только сладости - никакого пива, никакой еды. Поэтому наибольшее предпочтение этой кондитерской оказывали дамы. Konditorei Feige специализировался на марципанах и тортах: “Луизенторт”, пуншевый торт, “Снежная вершина горы”, “Ледяное дерево”, а фирменным блюдом считался торт “Бонапарт” - более известный в России как “Наполеон”.

Alhambra-Cafe (11) располагалось на пересечении Wagnerstraße и Steindamm 119/121 (современный ориентир - ул. Вагнера и ул. Житомирская, д. 10-12 за ТЦ "Калининград-Плаза").
Само здание "Alhambra" являлось одним из первых многофункциональных центров, где размещался не только ресторан, но еще и офисы, магазины и кинотеатр. Здание построено в 1931 году (офисные и торговые помещения спроектированы архитектором Kurt Frick, а кинотеатр - Hans Manteuffel). Это здание играло важную роль в организации досуга кенигсбержцев в 30-х годах 20 века. Во время воздушных налетов в 1944 году здание было разрушено.
11 (1)11 (4)11 (3)11 (2)11 (6)

Далее проследуем по Steindam, Kniprodestrasse (ныне - ул. Театральная) и Hufenalle (ныне - Проспект Мира).
Другая кондитерская, специализировавшаяся на марципанах, - Konditorei und Cafe "Amende" (12), располагавшаяся на Hufenalle, 15-17 (напротив главного входа в Зоопарк, где сейчас находится автобусная остановка в сторону центра).
12 (2)12 (1)12 (5)12 (4)
С Hufenalle свернем на Lawsker Allee (ныне - Проспект Победы) проследуем до пересечения с Kastanienalle (думаю улица в переводе не нуждается).
В 1900 году архитектором  Fr. Heitmann было построено здание Restaurant und Cafe  “Zum Korinthenbaum” (13) на Lawsker Allee, 33 (ныне - Каштановая аллея, 12).
В соответствии с Путеводителем по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников 1912 года издания владельцем кафе значится Рудоль Ридель. Кафе предлагало блюда венской кухни по умеренным ценам.
13 (1)13 (4)13 (3)
13 (5)

По Kastanienalle пройдем до пересечения с Hammerweg (ныне - Проспект Мира).
Пользовались популярностью также Café "Alte Hammerschmiede" (14) по адресу Hammerschmiede, 27, на берегу Zwilling See (современный ориентир - берег озера Поплавок на Проспекте Мира, напротив переулка Фридриха Энгельса).
С этим кафе связана одна интересная традиция. Café "Alte Hammerschmiede" была построена из одной старой деревенской кузницы. Эта кузница имела, как и все восточно-прусские кузницы, прихожую, которая была посередине укреплена могучим столбом. Этот толстый столб изобиловал огромным количеством забитых в него подковочных гвоздей. При перестройке под кондитерскую в 1909 году столб был в верхней части обновлён, но основная его часть с гвоздями осталась. Этот примечательный обычай сохранили потомки кузнецов: каждый гвоздь, который при подковке лошадей случайно падал на землю, не должен был больше нигде применяться, и его надо было забить в столб. Смысл такого “забивания” означал защиту от болезней и от подземных духов, которым принадлежало всё, что падало на землю. Так кузнецы избавляли подкованную лошадь от несчастья, которое могут принести подземные духи.
14 (2)14 (5)14 (4)

14 (1)14 (3)14 (6)
По Lovis-Corinth-Straße (ул. Спортивная) прогуляемся вдоль парка.
Cafe und Konditorei Fürstenteich (15) располагался в одноименном гостевом доме (пересечение ул. Спортивная и ул. Яналова, около Нескучого пруда).
Историческое немецкое название Fürstenteich (с нем. «княжеский пруд») может указывать на то, что пруд располагался на территории, принадлежавшей особам княжеского рода.
15 (1)15 (3)15 (4)15 (2)
Вернемся обратно на Hammerweg (ныне - Проспект Мира) и по ней пройдем до парка "Teodor-Krone-Waldchen".
16 (1)Restaurant und Café von Heinrich Mauritz (16) располагался в тени парка "Teodor-Krone-Waldchen" (современный ориентир - ул. Тихоненко, 19-25).
С именем парка связана следующая история: С развитием пригорода Юдиттен и включением его в городскую черту тесно связано имя городского чиновника, председателя городского совета в период с 1878 по 1913 годов Теодора Людвига Клеменса Кроне (Teodor Ludwig Clemens Krohne). В связи с активной застройкой пригорода лес в Юдиттене оказался под угрозой и только благодаря целенаправленной деятельности Т. Кроне был спасён от посягательств. После этих событий в честь спасителя исторической зелёной территории и почётного гражданина города, юдиттенский лесопарк получил название "Teodor-Krone-Waldchen".
Как многие уже знают, что жизнь города Кенигсберга делится на две части: до и после всем известных трагических событий 1944 года.
Кафе в городе работали чуть ли не до апреля 1945 года, хотя тогда там варили уже не кофе, а цикорий со слабым кофейным ароматом, а продукты давно выдавались по карточкам.