?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сентябре 1945 года в центре города на Монетной площади пожилой немец, держа в руках небольшую кожаную папку, обменивал часы на продукты. Так делали очень многие немцы, часы были ходовым товаром. Но этот продавец, похоже, никогда не занимался этим. И когда у него взяли часы, а сделал это молодой русский офицер, продавец, волнуясь, стал уговаривать его взять и папку и непременно показать её своему начальству…
Когда русский офицер пришел в свою воинскую часть и раскрыл папку, он увидел, что в ней собраны подробные документы и схемы инженерных сооружений Кнайпхофа. Офицер также обнаружил на титульном листе адрес владельца и маленькую приписку - намерение о встрече по этому адресу 21 сентября в 21.00. Молодой офицер неплохо владел немецким языком. Просмотрев документацию, он решил отдать её руководству, но не сделал этого. Почему он не обратился к начальству, сейчас, спустя столько лет, судить трудно. Видимо его увлекла интрига произошедшего, и он захотел выяснить все сам. Просматривая документы, он обратил внимание на то, что многие их них были помечены грифом "Кенигсберг 13" и имели достаточно сложную знаковую систему.
0_6fb1a_19499a55_XL0_6fb1b_1a6fe8f7_XL0_6fb1c_75d01e87_XL0_6fb1e_fbb743c2_XL
0_b6b2c_36e0e92b_XL0500_b6b65_554f7e54_XL0_93f28_99b53f2b_XL
0_6fb17_bf290dd6_XXL8e57267130df0710_93f1a_1abd7edc_XL
Настало время встречи, и офицер направился на окраину города по указанному адресу. Проходя возле развалин одного из домов, он увидел мотоцикл, который стоял недалеко от полуразрушенной стены. Ключи были вставлены в замок зажигания. Когда он свернул за соседний дом, то услышал, как мотоцикл завели, и кто-то поехал за ним вдогонку. Офицер остановился и быстрым шагом попытался вернуться к тому месту, где видел мотоцикл. Подошел к этой же стене, мотоцикл стоял на месте, как ни в чем не бывало. Для того чтобы убедиться в реальности происходящего, он дотронулся до него рукой и пнул сапогом по колесу. Было 20.45 вечера. Офицер взглянул на часы и быстрым шагом пошел по указанному адресу. Не успел он пройти и четырехсот метров, как снова за спиной раздался рев мотоцикла. Отчетливо слышна была немецкая речь. Через 10 минут он уже был у того моста, где ему предлагалось встретиться с человеком, передавшим документы.

В старинном немецком особняке на первом этаже горел свет. Офицер прошел в дом, поднялся на второй этаж, где его ожидал человек, передавший папку с документами. Все, что происходило далее - было в высшей степени странным. Хозяин дома попросил русского только об одном, чтобы он хорошо запомнил дорогу к этому дому, а так же, как выглядит этот дом снаружи и внутри. Хозяин дома сказал, чтобы его называли "инженер", и не уточнил ни своих имени, ни фамилии.
Он даже не пытался объяснить цель приглашения, произносил лишь одну фразу: "Вы, молодой человек, Вы будете знать очень многое, вы должна беречь себя. Запомните дорогу к этому дому, как он выглядит с улицы и внутри". Вся эта неопределенность начинала выводить из себя русского офицера. Он не мог понять, что от него хотят, что хотят сообщить ему и какое отношение имеют все эти условности, недоговоренные фразы к тем документам, которые ему передали на Монетной площади в Кенигсберге. Хозяин дома заметил это раздражение, но не стал ничего объяснять, он предложил гостю фотографию немецкой семьи, проживавшей в Кенигсберге, и настаивал на одном, чтобы офицер, вернувшись в свою воинскую часть, попросил кого-либо из своих солдат найти в развалинах города в брошенных немецких домах любую другую фотографию немецкой семьи. "Когда эту фотографию Вам принесут, - сказал он, - то снимок, который я Вам дал, вы можете порвать. Благодаря этой несложной операции, Вы запомните всё, о чём я Вас просил. Вам может показаться, что всё это очень странно, но Вы, молодой человек, не торопитесь делать преждевременных выводов". Хозяин и гость расстались. Как выяснилось спустя много лет, этот дом "инженера" быть может, был самым интересным зданием в нашем городе с уникальной библиотекой и собранием древних вещей. Самого хозяина дома убили на следующий день после визита русского, он был найден с перерезанным горлом в одном из подвалов особняка. Вокруг этого особняка кипели поистине великие страсти. Предлагалось даже провести буровые работы на глубине до 100 метров в саду этого здания. Офицер, который вступил в тайный контакт с "инженером", был вынужден сменить фамилию и впоследствии принять участие в экспериментах по обнаружению секретных документов "Кенигсберга-13.

Из серии статей про "Кенигсберг 13" С. Трифонова
Возможно и вранье, а может что-то и правда, но "легенда" мне понравилась.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
polar_bird
Nov. 16th, 2012 12:39 pm (UTC)
интересно. и фотки классные.
kleine_furer
Nov. 16th, 2012 01:45 pm (UTC)
Картинки к заметкам я побираю дольше, чем составляю сами заметки))
polar_bird
Nov. 16th, 2012 01:54 pm (UTC)
вот немного моих фоток, может чё пригодится http://polar-bird.livejournal.com/436476.html
kleine_furer
Nov. 16th, 2012 02:02 pm (UTC)
Благодарствую
polar_bird
Nov. 16th, 2012 02:09 pm (UTC)
да не за что. я б хотел чаще приезжать в К. область, но не так то просто добраться из Киева.
andyflowers
Feb. 12th, 2018 06:39 pm (UTC)
А зачем полноразмерные фотки закрыты для просмотра?
kleine_furer
Feb. 13th, 2018 06:23 am (UTC)
Вообще в настройках ссылки стоят. Может временный сбой
( 7 comments — Leave a comment )