?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень сильно переживаю об утрате прусских имений, поскольку они, как и русские усадьбы, необычайно ценны с точки зрения истории, традиций и культуры.
Усадьба - это особая бытовая летопись жизни той местности, где она находится.
Усадьба Альхоф-Рагнит - один из прекрасных образцов прусского имения с богатым наследием, но с отсутствием общедоступной истории. Поэтому ниже много фотографий и мало текста.

Безымянныйjk
lj

dfg,nkgjh
Ragnit-NeuhofАльтхоф-Рагнит - большое господское поместье семейства Мак на въезде в город Рагнит, нынешнего Неман, со стороны Тильзита, нынешнего Советска. Им принадлежали обширные земли до Нойхоф-Рагнита (Котельниково).
Семья Мак имела более 1500 лошадей, в основном тракенинской породы. Конезаводы располагались в Альтхоф-Рагните и Нойхоф-Рагните. (Кстати, пока искала информацию про усадьбу, очень много нашла ссылок на породистых потомков тех самых лошадей, которых разводили представители семейства Мак в своих конюшнях)
Вокруг усадьбы был разбит обширный дендрологический парк с деревьями, привезенными со всего мира.  Там же на территории поместья был глубокий и чистый пруд.
В усадьбе проводились ежегодные восточно-прусские дворянские собрания. Первоначально в парке было посажено 150 редких деревьев и кустарников: черная сосна, береза Юнга, каштан мясокрасный, тюльпанное дерево и т.д. В благодарность за создание уникального парка жители Рагнита установили семейству Мак памятник, который до наших дней не сохранился.
Альтхоф neman_oldВ советский период на прилегающей к парку территории эффективно работал плодопитомник, известный на всю Калининградскую область.
Так же в советское время здесь располагалась контора успешного совхоза - миллионера "Мичуринец". Руководство совхоза строго следило, чтобы постройки, парк с уникальными деревьями, пруд были в отличном состоянии. В парке любили гулять мамочки с колясками, часто приезжали горожане - порыбачить , отдохнуть.
Парк вокруг поместья в наше время носит название "Мичуринский", так же как и улица, на которой ныне располагается усадьба. На сегодняшний день еще сохранились остатки парка на площади около 0,2 га и пруд, расположенный полукругом, внутри этого полукруга - исскуственный холм, поросший широколиственными деревьями. Возраст деревьев 35-155 лет, в этом парке можно увидеть породы деревьев, произроставших в ледниковый период.
фото (1)Как жаль, что истории про усадьбу так мало. А ведь я с удовольствием прочитала бы про эти самые восточно-прусские дворянские собрания.
В заключение пару слов: 11 мая 2014 года прочитала новость о пожаре в относительно хорошо сохранившейся усадьбе фон Мак в поселке Мичуринский, Неманского района. Через 1,5 недели я уже лично наблюдала за последствиями пожара.
В новостях говорилось о том, что сгорела крыша, но масштаб трагедии намного ужаснее - от усадьбы остались одни стены и подвал. В день моего прибытия в имение стояла жуткая жара, от которой окно верхнего этажа периодически начинало дымить.
Все время нашего нахождения в усадьбе в кустах рядом с синим Ленином сидела компания подвыпивших мужиков старше 40 лет с явным "похмельным дебилизмом" на лице и в поведении, с лысыми головами, голым торсом и в классических трениках с тремя полосками, всем своим видом говорившие, что были в местах не столь отдаленных. Не удивляюсь такой участи этой усадьбы....

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreus1977
Feb. 27th, 2016 11:13 am (UTC)
Альтхоф
ходил пару дней назад туда и ленина сперли уже ((
( 1 comment — Leave a comment )